我校第四届教职工代表暨工会会员代表大会第四次会议胜利召开
日期:2019-03-04  发布人:党建工作室  浏览量:2

              3月2日,我校第四届教职工代表暨工会会员代表大会第四次会议在学校国际文化中心隆重举行。学校党委书记徐传光,执行校长梁玉国,党委副书记、副校长高挺进,副校长杨义、杜光荣,校长助理魏东坡、贺红岩、侯建昌,工会主席张帆出席会议。本次会议共有正式代表158人、列席代表10人,非正式代表和列席代表的教职工列席了会议。副校长夏传波主持会议。会前,大会主席团审议通过《第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次全体会议议程》和《第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次全体会议代表资格审查报告》。 

  在雄壮的国歌声中,大会开幕。学校党委副书记、副校长高挺进致开幕词。他首先代表大会主席团,向莅临大会的领导以及与会的各位代表表示热烈的欢迎。高挺进指出,这次大会是我校教职工政治生活中的一件大事,是充分发挥全体教职工智慧和凝聚职工力量的一个重要载体。2019年是中华人民共和国建国70周年,是全面贯彻全国、全省教育大会精神的落实之年,也是完成我校《“十三五”教育事业发展规划》的关键之年。本次大会的主要任务是总结学校2018年的工作成绩和经验,找出工作中存在的薄弱环节,共同研究讨论如何落实好学校的办学定位、育人理念、工作理念等顶层设计,进一步推进我校专业建设、队伍建设等工作,并做出决策和部署。希望全体代表以高度的政治责任感,认真履行职责,充分行使权力,把这次大会开成一次民主团结、求真务实、开拓奋进的大会。
  值此盛会之际,聊城大学、德州学院等兄弟院校近日发来贺信,向我校全体教职工和工会代表表示祝贺,预祝大会圆满成功。各高校在贺信中对我校多年以来在人才培养、学科专业建设、社会服务等方面取得的成绩表示祝贺,并衷心祝愿我校在新的办学征程中取得新的更大成绩。
  执行校长梁玉国教授作了题为《以迎评促建为抓手  坚持‘五个不动摇  扎实推进特色鲜明的应用技术大学建设》的学校工作报告。他表示,2018年学校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,紧紧围绕学校“十三五”三大目标,开拓创新,扎实工作,努力进取,较好地完成了各项工作任务,并取得了一定的成绩。具体表现在学校顶层设计逐步完善,管理水平不断提升;教学工作扎实推进,人才培养能力不断提升;教科研工作稳步推进,成果数量质量不断提升;学生工作扎实开展,学生满意度不断提升;创新队伍建设工作,队伍结构和能力不断优化和提升;招生与就业工作有序开展,生源质量和就业质量明显提升;基本条件建设持续进行,办学条件进一步优化;党建、思想政治与宣传工作扎实开展,作用突显等方面。梁玉国执行校长进一步分析了学校发展中存在的一些不足和问题。他指出这些问题是对标更高发展要求产生的,是发展中的问题,也必须要通过学校的建设与发展来解决。
  梁玉国执行校长提出,2019年工作的总体要求:高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以立德树人为根本任务,以迎评促建为抓手,以教学工作达到合格标准和办学特色初步形成为目标,坚持“五个不动摇”,积极推进“三大工程”建设,不断提高人才培养能力和质量,扎实推进特色鲜明的应用技术大学建设。
  梁玉国执行校长指出,全体教职工要切实将思想和行动统一到本次会议的精神上来,深入学习领会会议精神,并落实到工作计划与实际行动中,确保各项工作出成果、见成效;要切实提高学习自觉性和与学习能力,通过学习学习再学习,确保增强落实工作的本领;要切实增强工作的规划设计与落实能力,通过落实落实再落实,确保各项工作上台阶、上水平。关于提升能力、抓好落实,他提出三点要求,一是要提高工作的规划和设计能力,工作中做到充分调研、科学规划,系统思考、周密安排,扎实推进、科学评价;二是要在理论的指导下、理念的引领下、规划的统领下,科学化、创造性地落实工作;三是要提高“严实专”落实工作的能力,用严谨、严密、严格的作风抓工作,用诚实、务实、扎实的态度抓工作,用专心、专注、专业的精神抓工作。
  最后,梁玉国执行校长强调,让我们在学校董事会的坚强领导下,以坚定的信念、饱满的热情、坚强的毅力,发扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,奋力工作,扎实推进特色鲜明的应用技术大学建设。
  十二个代表团分组对《学校工作报告》和《2019年工作要点》进行讨论。校领导参加了各代表团的讨论,代表们踊跃发言,高度评价了梁校长作的工作报告,代表们一致认为,学校2018年取得的成绩令人振奋,2019年的工作要点全面具体,大家将以更加饱满的工作热情、更加务实的精神,投入到学校的工作中,为学校的发展贡献自己的力量。
  下午一点至三点,召开了各代表团团长会议,各代表团团长向大会主席团汇报了分组讨论和审议的情况。代表们一致表示,梁校长的工作报告系统全面,充分肯定了学校2018年的工作,指明了2019年学校的工作目标、任务、措施和要求。同时,大家认为会议的召开对促进学校民主管理,激发干部职工参与学校管理的积极性意义深远。

  两点至三点半,我校第四届教职工代表大会第四次会议举行闭幕会。会议听取了《大会提案征集工作情况报告》,通过了《关于学校工作报告的决议》和《关于2019年工作要点的决议》。
  学校党委书记徐传光作总结讲话,他指出,这次大会开的务实、高效,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,反映出各位代表热爱学校的深厚感情和期盼学校更好发展的美好愿望。学校发展已经到了关键期,提高质量、强化内涵、凝练特色成为学校在日益激烈竞争中图生存、谋发展的关键所在。新时代、新形势、新任务,全校上下必须同心同德、群策群力、励精图治,奋发有为地推动学校实现更高质量发展。结合学校发展现状、机遇与挑战,就贯彻落实上级党委要求和本次会议精神,圆满完成今年目标任务,他提出三点意见:一是强化思想理论武装,继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;二要把握四个坚持,推进学校科学发展,即坚持立德树人根本任务、坚持教师队伍建设“四有”标准、坚持发挥好教代会暨工代会的民主管理作用、坚持把加强党的领导和党的建设作为政治保证。三要担当作为、狠抓落实,加快各项工作目标任务落地。  
  各项议程结束后,在雄壮的《国际歌》中,本次大会胜利闭幕。   
  会后,全体与会人员合影留念。     



党委副书记 副校长高挺进致开幕词

执行校长梁玉国作工作报告
十二个代表团分组讨论

大会闭幕式现场

学校党委书记徐传光作总结讲话