思政部学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
日期:2019-03-19  发布人:党建工作室  浏览量:2

      习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。思政部教师通过网络、电视、学习强国等平台对此次会议进行了收看与学习,3月19日下午,思政部组织全体教师学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,老师们热切关注座谈会内容,结合自身工作和生活实际展开了热烈的讨论。
       思政部主任张新刚首先就总书记在座谈会上的讲话发表了自己的观点,他谈到:“总书记亲自主持学校思政课教师座谈会并发表重要讲话,这是建国以来的第一次,充分体现了党中央对思政课的高度重视,对思政课教师的亲切关怀。作为高校思政课教师,深受鼓舞、倍感自豪,又深感责任重大、使命光荣。讲好思政课,关键在队伍。总书记对思政课教师提出的“六个要求”,为今后的工作指明了根本方向,提供了基本遵循。思政课关涉信仰、信念、理想、立场、观点、方法,要真信、真学、真讲,让有信仰的人讲信仰。师之所在,道之所存。“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的六项要求,非常全面。我们要按照总书记的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在六个方面加强磨炼、努力提升、志存高远、砥砺前行,真正成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,为完成立德树人的根本任务,为培养中国特色社会主义事业接班人作出应有的更大的贡献。”
       思政教研室主任黄玉艳说:“总书记在讲话中强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,充分阐明了思想政治理论课的重要性。思想政治理论课教师‘政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正’,这是党中央对思政课教师的要求,为新时代思政课教师队伍建设指明了方向。作为一名高校思政课教师,在未来工作中,我将认真贯彻总书记的要求,努力开展思政课改革创新。”
       职业素质教研室主任孙宗魁说:“学校思想政治理论课教师座谈会的召开,表明了党中央对于思政课教学的高度关注。思政课关系到‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这个根本问题,是一切教育事业的思想导向器与观念总开关。因此,作为一名思政课教师,在感到振奋自豪之余,也再一次深刻体会到了自己使命神圣、重任在肩。”                        
       参会的其他老师也都纷纷对总书记的讲话谈了自己的体会。
       王敏老师谈到:听完习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,深受鼓舞,振奋人心,他为我们上了一堂生动的思政课。他在讲话中对思想政治理论课予以明确定位,对思政课建设的基础和条件予以着重强调,紧抓根本问题,为高校理直气壮开好思想政治理论课摆正航向,使铸魂育人有了正确的指向。”
       郭正祎老师认为:此次学校思想政治理论课教师座谈会充分体现了国家对思政课的高度重视,更进一步明确了思政课的战略地位。习总书记的讲话为未来高校思想政治理论课教学改革和创新、教师队伍建设指明了方向。作为一名思政课青年教师,我更加深刻感受到自身所肩负的重任,在未来工作过程中以‘政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正’的标准严格要求自己,努力提升自己。”
       最后,张主任强调:“办好思想政治理论课,根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?而解决这个根本问题,源头在于谁来培养人。中央对思想课教师的关注就抓住了硬核。作为一名思政理论课教师,我们深感提振士气,责任重大,尤其是其中所讲到的“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”这一点。在今后工作中,老师们要按照总书记所讲的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六点严格要求自己,不断坚定政治信仰,拓宽视野,把家国情怀融入课堂教学中,引导学生扣好人生第一粒扣子。在中华民族复兴的道路上,需要全国上下同心同德、同向同行,因为这是你我共筑的辉煌中国。”