思政部思政教研室开展“思政课如何落实立德树人根本任务”的教学研讨活动
日期:2019-03-15  发布人:党建工作室  浏览量:2

       3月14日,思想政治理论课教学部思政教研室开展“思政课如何落实立德树人根本任务”的教学研讨活动。思政教研室全体教师参加了此次教研活动,会议由思政教研室主任黄玉艳主持。
       会上,思政教研室主任黄玉艳老师就本次教研活动的主题、背景及交流重点进行了介绍。随后,全体思政教师围绕思政课如何落实立德树人根本任务展开了热烈的讨论。经过激烈研讨,大家一致认为,思政课全面落实立德树人根本任务需要从五个方面努力:一是要增强针对性,因需而行地立德树人。思政课要立足区域经济社会发展实际和学校发展实际,以学生的需求为出发点设计教学内容、优化教学方法,思政课教师要善于将学校发展的成就和师生先进事迹渗透到教学中;二是要体现时代性,因时而进地立德树人。思政课教学内容、教学方法要加强与时代接轨,如在讲授辩证法时,要结合2019年两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,谈起的“好日子”与“紧日子”的关系相结合;三是要遵循规律性,因事而化地立德树人。要始终遵循思想政治教育规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高思想政治教育能力和水平;四是要富于创新性,因势而新地立德树人。在以学生为中心的教学理念指引下,探索“互联网+思政课”的线上线下混合式教学模式;五是要注重人文性,因人而化地立德树人。思政教育要关注教育个体的生命化、人性化和个性化,关注学生全面发展、持续发展、健康发展。思政课教师要善于将生命教育、情感教育、人格教育、心灵教育与教学内容有机结合在一起。