学校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习会议
日期:2019-10-25  发布人:党建工作  浏览量:2

10月24日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼906会议室召开第四次专题学习会议,就“勇于担当作为,落实立德树人根本任务,办好人民满意教育”专题展开集中研讨,学校党委班子成员和党员校级领导参加会议。

会上,学校执行校长梁玉国在交流发言中指出,立德树人是对我国传统教育思想的传承与发展,是中国特色社会主义教育的本质体现,是新时代贯彻党的教育方针的要求。落实立德树人这一根本任务,必须明确“立什么德”“树什么人”“如何立德树人”,需要深刻理解立德树人根本任务的意义,探讨立德树人的时代内涵与落实机制,将立德树人落地生根、结出硕果。

他强调,立德树人需要构筑共产主义理想信念,需要牢固确立社会主义核心价值观,需要厚植中华传统美德,需要弘扬民族精神和时代精神。他要求,学习习近平“立德树人”教育思想,应该重点加强党对立德树人的方向引领,构建协同育人的大格局;要高度重视教师在“立德树人”中的独特作用;要注重以文化人、以文育人在“立德树人”中的作用。

副校长王春光在交流发言中指出,要完成党和国家赋予高等学校的主要任务,首先办好学校是前提,学校能够持续、健康、稳定发展是关键,努力把学校办成人民满意大学,要从国家和地域经济社会发展需求出发,从学校的实际出发,明确符合学校实际和优势的发展目标和各种定位,制定出适合学校特点的人才培养模式。

他强调,高等学校要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学方向,牢记党的初心使命,牢记高等教育的初心使命,不断强化党的宗旨意识,加快推进学校内涵式发展。学校领导是决策层,更要加强学习,认真学习党和国家的方针政策,学习兄弟院校的先进经验,学习业务知识等,加强研究和实践,以谋求学校更好、更快发展。

会议结束后,学校召开党委(扩大)会议研究通过《山东华宇工学院关于“优秀传统文化育人体系的构建与实践”项目实施方案》。