学校党委书记张洪英深入开展工作调研

发布日期:2022-03-08   发布人:dangjian  点击量:

2月22日至3月4日,新学期伊始,学校党委书记张洪英召开基层党建工作座谈会,深入各学校二级单位和有关部门开展工作调研,实地考察了第二课堂教育体验中心和产学研融合园区。学校党委副书记、副校长高挺进,省委教育工委党建工作联络员王秀来、吴天泽,党委委员党委办公室主任董开远参加调研。

2月22日下午,张洪英到马克思主义学院调研,张天学院长汇报了马克思主义学院的建设发展情况。张洪英以自身的切身经历,结合自己的专业背景和对思政课教师的人生追求同思政课教师进行深入交流。她强调思政课教师要在“真信、真学、真懂”马克思主义理论上下功夫,加强师德师风建设,做好学生的“四个引路人”,加强马克思主义理论学科建设,推进课程教学创新改革,提升思政教育实效,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

2月24日上午,召开基层党建工作座谈会,各二级单位基层党组织负责人和直属党支部书记分别汇报了各党组织基本情况及2022年工作思路。张洪英对各党组织一年来取得的工作成绩表示肯定,并对各单位党建工作的开展情况进行了一一点评,她指出,学校突出抓基层、强基础,推动基层党建工作取得了积极进展和成效,思想引领作用坚强有力,基层组织堡垒作用更加牢固。她强调,各二级单位党组织要切实加强自身建设,落实党政联席会议制度,加强干部队伍建设,着力打造一支政治素养高、业务能力强,有理想、有情怀的党务干部队伍;党组织书记要提高政治站位,强化理论武装,深入做好师生思想政治工作,加快形成具有华宇特色的“全员、全程、全方位”育人模式,以对党负责、对高等教育负责、对师生负责的态度,抓牢抓实各项工作,凝练党建工作亮点,形成具有华宇特色的党建品牌,着力打造有高度,有硬度,有温度的党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用。

张洪英对二级学院取得的成绩表示肯定。她强调,二级学院要继续团结凝聚师生,振奋精神,抓亮点、补短板,统筹推进各方面工作。一是要发挥好党建引领作用。坚持以党建促发展,继续完善党建工作体系,推进党建工作制度化、标准化、规范化,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进党建工作与专业发展深度融合,营造良好的工作环境。二是要加强高校之间、校地之间的工作交流。选择与自身党建工作、专业设置契合度高的学校加强交流合作,依托高校优势,深度参与到地方经济发展中,不断提升服务区域经济发展能力。三是要突出特色发展。依托自身特色专业,紧跟绿色发展的时代发展新要求,坚持专业与思政相结合,培养出德智体美劳全面发展的高质量人才。四是要加强师资队伍建设。采用事业留人、制度留人、感情留人、待遇留人的方式,加强教师队伍建设,坚持因人施策,通过合理的激励政策,激发教师队伍干事创业的积极性。

张洪英调研了第二课堂教育体验中心,实地查看了内容展板、学生作品等,详细了解了学校第二课堂建设在整体设计、系统推进、过程管理、成果培育等方面的情况,对学校第二课堂建设工程及第二课堂教育体验中心的建设给予了综合性评价并提出了建设性意见,她强调要进一步完善“平台+项目”第二课堂育人体系,促进第二课堂与第一课堂协同育人,推进五育并举;进一步加强第二课堂教育体验中心的文化建设和运行管理,充分发挥体验中心在人才培养中的重要作用,为学生提供教育体验、成果展览、交流分享等服务,突出育人实效;要利用线上线下各类宣传媒介,广泛开展教育宣传,进一步扩大体验中心的影响力和吸引力。

3月4日上午,张洪英考察产学研融合园区,她强调,要抓住发展机遇,以“国之大者”的胸怀思考问题,谋划发展,紧盯时代前沿,顺应时代潮流,充分利用社会资源,加强内联外引,深化校企合作、产教融合,充分发挥企业的协同育人作用,提高人才培养质量。

2月22日下午在马克思主义学院调研

2月24日上午召开基层党建工作座谈会